園バスのクラクション訓練

連日テレビなどで報道されているニュースで保護者の皆様も心を痛めておられると思います。

七条幼稚園で行っている対策を皆様に知っていただき、安心して登園していただければと思います。

~登園でのバスの安全確認について~

・園バスが門より入ってきて、事務所前に停車します。その時、バスの運転手、バス添乗職員、子どもたちがバスから降りてくるのを迎える職員、到着した子どもたちと挨拶をする職員、少なくとも4名の職員がおりそれぞれ確認します。

・さらに、バス運転手がコースごとに子どもたちの忘れ物がないか?毎回シートの下まで確認もしています。

・またバス運転手は運航会社より安全チェックの指導教育を受けております。

・今週、もしもに備えて子どもたちと「バスのクラクションを水筒で押す」練習をしております。

同じような事故で子どもたちがこれ以上苦しくつらい思いをすることがないように、徹底して日頃から安全確認、訓練をこれからも行っていきたいと思いますので、よろしくお願い致します。

入園のお問い合わせ