後悔しない幼稚園選び

LP説明画像

後悔しないために!

子どもにあった幼稚園を選ぶのはとても難しいし失敗しないか不安になるものです。
幼稚園選びをよく考えた人の中には、教育方針や保育内容をよく確認してから決めたという人も多く、 子どもにとっては初めての教育の場だからこそ良い出会い・良い経験をしてほしいと希望している保護者も少なくありません。

子どもにとってどんな幼稚園に通わせるのがよいのか、選んだあとに後悔しないためにも、幼稚園選びで重視したいポイントをご紹介します。

LP説明画像

ここがポイント!

1.園内の雰囲気が良いかどうか確認する  まず気になるのが、園内の雰囲気が良いかどうかでしょ  う。在園児が明るく楽しそう・元気な印象が強いなど、子どもを入園させたいなという気持ちになります。
2.教育内容を確認する。自分の子どもがどう育っていってほしいかをしっかり考えることと、通わせようかと考える幼稚園の教育内容を確認することです。幼稚園の説明会や園のホームページ、パンフレットなどで確認することが大切です。
3.たくさん遊ぶ機会がある保育中や休み時間、園庭や保育室の中でたくさん遊ぶ機会があるとよいですね。とくに身体を動かす機会があると、運動能力を高めることにもつながっていきます。
4.先生たちの様子を見ましょう。園を訪問した時に先生たちの様子を確認することができますが、少し会っただけではわからないことも多いと思います。園で開催しているイベントなどにも進んで参加  し、そこで先生が園児とどう関わっているのか確認するのもおすすめです。
5.幼稚園の雰囲気がよい保育室や園庭、ホールの中を見、掃除がされていて清潔感があるか、お  もちゃなどの荷物が綺麗に整理整頓されているかなど、お片付けのお手本になるようなお部屋だと子どもにいい影響を与えてくれそうです。

幼稚園選びの理由はさまざま

幼稚園選びは各家庭さまざまです。上記ポイント以外にも参考になるのをご紹介しましょう!
・給食があるところがよい
・園庭が広く遊具が充実している方がよい
・長時間預かってもらえる延長保育がある園がよい
他にもあると思いますが、何より幼稚園と子どもの相性も大切です。

LP説明画像

知っておきたい幼稚園の入園までの流れ

● 9月~ 幼稚園入園説明会及び見学会、願書配布
●10月~ 願書の受付、面接・面談、入園手続き
●11月~ 入園準備の説明会
● 2月~ 制服や教材の準備など
● 3月~ バス・徒歩通園説明会

保育園を併設した清水台幼稚園

清水台幼稚園は「文部科学省」の認定を受け、併設した小規模保育園は京都市の認可を受けており、幼稚園、保育園2つの機能を持ち、すべての子どもを預けることができる園です。
西に東山をひかえ園地の高台から山科盆地を東に見下ろし自然と文化が融和しています。園舎は木の温もりが存分に感じられ、園庭は芝生が全面に敷かれ、新鮮な空気と緑に包まれた山の中で小鳥がさえずる環境のもと、園内に農園も備え、園児ののびのびとした心身の発達を願っております。 また学校教育法に基づき,情操教育及び集団生活に親しむ真の人間の根幹を培うことを目的とし,「あかるく」「すなおに」「なかよく」を本園教育の目標に掲げております。

LP説明画像

お問い合わせ・見学予約はこちら

アイコン

七条幼稚園案内

• 〒600-8875
  • 京都府京都市下京区西七条石井町54
  • TEL:075-313-0216
  • E-mail:test@test.com
アイコン

お問い合わせフォーム

ご不明点・ご質問がございましたらお気軽にお問い合わせください。